我校举办2023年陈江和“一带一路”奖学金生座谈会

发布者:陈琳琳发布时间:2023-10-05浏览次数:

9月25日下午,2023年陈江和“一带一路”奖学金生座谈会在行政研发大楼403会议室举行,北京陈江和基金会秘书长伍伟、项目主任向阳与来自两校区不同学院的15名学生代表面对面交流。

会上,同学们分享了各自的学习生活情况及未来发展规划,并向陈江和基金会表示由衷的感谢。

“感谢基金会的帮助,免除我在经济上的后顾之忧,未来我也会不负期许,努力发挥青年特长,无私奉献社会。”来自印度尼西亚的陈静慧说道。

来自缅甸的肖安辉向大家分享了自己的学习方法:“在专业课方面要多问老师、多查资料,要善于按自己的思维转化重难点知识,不要死记硬背。通识课方面要多与老师互动交流,给老师留下好印象……”

来自马来西亚的夏佳鸿则分享了来校之后接触中华文化、闽南文化的新奇体验,他加入校学生会港澳台侨及留学生联络部和龙舟队,让自己认识到很多不一样的人。他表示,在华侨大学参加了丰富多彩的活动,不仅开阔了眼界、丰富了生活经验,也让自己对未来的生活充满期待。

伍伟对同学们面对困难和挑战乐观的心态、面对新生活和新学习节奏积极适应的态度以及拥有井井有条、丰富多彩的课余生活表示赞赏。他对大家提出两点建议:一要把专业知识学好,成为一个专业的人;二要在社会生活中把握机会锻炼自己,成为一个社会需要的人。伍伟希望同学们在这两方面齐头并进、向前发展,在未来学习生活中保持长处,在华侨大学全面成长、健康成长,发挥校园引领力,成为一名合格的、优秀的奖学金获得者,为未来的生活奠定坚实的基础。

据悉,华侨大学陈江和“一带一路”奖学金项目于2021年6月正式启动,目前学校共有85名陈江和“一带一路”奖学金获得者,他们来自老挝、马来西亚、越南、缅甸、印度尼西亚和菲律宾等9个“海丝”沿线国家。此次座谈会旨在增加学生与基金会双方的认识和了解,为获奖学生搭建交流学习的平台,从朋辈视角分享经验,交流心得,让同学们对大学的学习、科研生活有较为明确的认识,也对今后的人生道路有更加清晰的规划,携手陈江和“一带一路”奖学金获得者同进步、共成长。