我校举行澳门教育界迎新春座谈会

发布者:陈琳琳发布时间:2022-01-19浏览次数:

1月4日下午,我校在澳门举办教育界迎新春座谈会,校党委书记徐西鹏率团与澳门教育界人士座谈交流。

澳门教育及青年发展局副局长丁少雄,澳门中联办教育与青年工作部教育处处长岑嘉仪,我校董事会副董事长唐志坚,全国政协委员、澳门中华教育会会长、我校董事会董事陈虹,我校董事会董事兼副秘书长李沛霖,新华社澳门分社社长刘刚,澳门莲花时报社长王海涛,以及澳门培正中学、濠江中学、慈幼中学、粤华中学、劳校中学等澳门26所中学校长及教师代表80余人出席。

徐西鹏代表学校向长期关心和支持学校工作的广大澳门教育界人士表示衷心感谢,并向与会嘉宾致以新春祝福。他简要介绍了我校近年来的办学情况和在澳门办学及招生总体情况,着重介绍了学校在港澳学生人才培养方面的工作和特色。

徐西鹏说,华侨大学围绕培养坚定爱国者的目标,坚持“生活上适当照顾、教学上因材施教、管理上趋同存异、纪律上一视同仁”的原则,通过构建“根学爱梦”的教育体系,从学生活动、校园文化、社会实践等多层次、多方面努力为澳门学生创造更好条件,历年来培养的澳门学生活跃于澳门社会各界,为拥护“一国两制”、维护澳门繁荣稳定、促进内地与澳门交流合作发挥着积极作用。

徐西鹏表示,学校将充分汲取大家的意见和建议,认真对照澳门社会发展和青少年成长需求,总结对澳招生培养工作经验,深化人才培养模式改革,融入粤港澳大湾区建设,为更好地招收和培养澳门学生而努力。

岑嘉仪受澳门中联办青年教育与青年工作部徐婷部长委托在座谈会上致辞,对我校努力拓展在澳门的招生工作,为澳门社会培育了爱国爱澳优秀人才予以充分肯定。丁少雄在致辞中希望学校继续发挥招生优势和办学特色,与澳门教育界一起努力,提升澳门人才培养工作。唐志坚、陈虹分别致辞,充分肯定学校工作,鼓励华侨大学在澳门学生培养方面再接再厉。

与会嘉宾围绕澳门学生招生及培养工作畅言所感所想。李沛霖认为,“华侨大学以诚心的服务和特色的育人体系,在澳门学生升学选择不断多样化的趋势下,在招生和人才培养方面取得良好成绩,这很不容易。”澳门菜农子弟学校校长王国英、培道中学校长李宝田等嘉宾在发言中表示,华侨大学以独具特色的港澳学生育人和管理体系,为澳门各界培养了众多优秀人才,为内地高校招收和培养澳门学生积累了很多成功经验和案例。

会上,我校招生处负责人作学校澳门招生及学生培养工作专题报告。党委办公室/校长办公室、董事会/校友工作办公室、澳门联络处、工学院、发光材料与信息显示研究院等单位负责人参加座谈。

座谈会得到了新华社、澳门日报、市民日报、澳门莲花时报等多家媒体的关注和报道。