“又山书画展——传统与创新”特展在我校开幕

发布者:王延喜发布时间:2016-10-31浏览次数:

10月30日上午,“又山书画展——传统与创新”新加坡收藏家协会名誉会长梁荣基教授中国书画作品特展在我校四端文物馆揭幕。

此次共展出梁荣基教授近50幅中国书画作品。其中既有传统的山水、花鸟创作,也有囊括了行、草、隶、篆、楷等各种书体的书法作品。展览将持续三个月。

揭幕式上,梁荣基教授再向我校捐赠10幅个人书画作品。副校长曾路代表学校接受捐赠并为梁荣基教授颁发捐赠证书。

“四端文物馆能有今天的规模和影响力,离不开梁荣基教授、杜祖贻教授、麦继强教授等众多海内外热心人士的大力支持。”曾路在致辞中表示,广大师生应以梁荣基教授等为榜样,以传播中华文化为己任,推动学校教育事业进步,努力把华侨大学建设成特色鲜明、海内外著名的高水平大学。

我校原校长吴承业、丘进,校董许丕新、庄永兴、邱建新、胡瑞连,马华公会副总会长何国忠、大阳光圆梦有限公司总经理黄金城、唐风汉语总经理李劲松、台湾六义园书画中心董事长陈国钦等出席揭幕式。校董杜祖贻教授发来贺信,对书画展开幕表示祝贺。

梁荣基教授,别名又山,是当今华侨华人界知名书画家,现任南洋理工大学博士生导师、新加坡收藏家协会名誉会长。梁荣基教授至今已向我校捐赠书画近20幅,并担任我校客座教授及四端文物馆顾问,为美术学院、华文学院师生讲课授道。“书画合一”是由梁荣基教授探索创新的书画结合的作品形式,将中国书法和绘画融合在一起,使水墨画形成一种新的风格、新的艺术风貌。作品或以字为画、或书画合一,既有对传统文化的传承,又展现了一种创新的境界,体现出中华传统文化的深厚底蕴与蓬勃生机。

书画展揭幕现场

梁荣基教授向我校捐赠10幅个人书画作品