党委书记关一凡率团访问印度尼西亚 拜访校董并看望校友

发布者:陈闻达发布时间:2014-11-19浏览次数:

日前,党委书记关一凡率团赴印度尼西亚访问,拜访校董并看望校友。

在雅加达访问期间,关一凡一行拜访了我校董事会副董事长郑年锦先生,介绍了学校近期工作,并邀请郑先生出席将于下月召开的第七届董事会第一次会议。关一凡一行还访问了印尼泛华国际集团,向林述钦副董事长详细了解公司经营情况以及我校泛华学院毕业生在印尼的工作生活情况。关一凡会见了与我校有多年合作办学关系的智民学院校长陈玉兰和刘桂杉校友等人,了解我校在雅加达的招生以及研究生办学工作,同时表达了母校对校友们的关心和问候。

在泗水访问期间,校董邓仲绵举行招待会欢迎关一凡一行,中国驻泗水总领事馆于红总领事、于杰领事以及东爪哇华文教育统筹机构主席李光迈博士,彼得拉大学副校长Djwantoro博士,泗水国立大学中文系主任陈丽娅博士,华侨大学印尼校友总会顾问林豪,以及华侨大学印尼校友与各友好学校代表出席。

关一凡介绍了华侨大学相关情况。他说,华侨大学除了人才培养、科学研究、社会服务和文化传承与创新外,更重要的是为侨服务,传播中华文化。目前,华侨大学在印尼开展许多项目,为印尼华文教育发展,以及中国与印尼友好交往尽一份力。2003年开始,华侨大学设立奖学金,与东爪哇华文教育统筹机构合作,每年招收约30余名泗水及周边地区学生到华侨大学学习,为当地华文教育培养了优秀的师资人才。他高度评价了邓仲绵、林豪等一批优秀的华侨大学校友为印尼经济建设与社会发展、为两国友好往来做出了重要贡献。关一凡表示,华侨大学将继续为侨服务,推动海外华文教育的持续发展,促进中印尼两国的友好交流。

于红表示,到泗水任职以来,为泗水华社及各界推动华文教育发展的热情所感动。中国驻泗水总领馆也在积极做开展工作,反应泗水华社的心声。华文教育是具有深远意义和影响的一项工作,无论是学生赴华侨大学学习,还是印尼各部门官员的华语培训,都是在为中国与印尼的友好交流做贡献。总领馆愿继续协助开展这方面的工作,也感谢长期以来华社及各界对总领馆工作的帮助与支持。

“华侨大学开展海外华文教育的成绩有目共睹。”邓仲绵谈到,自2000年起,华侨大学以自学考试形式,让印尼学员有了难能可贵的学习机会。如今已有三届学员顺利毕业,获得学士学位。2007年开办了第一届的自学考试硕士班,如今第二届研究生也顺利完成学业,获得华侨大学文学院中国语言文学专业硕士学位。这进一步提高了印尼华文水平,特别是华文教师的素质。华侨大学提供了奖学金,除每年有30多名学生报考师资班之外,印尼外交部、国防部、武装部、司法部、移民厅、教育部,及东爪哇省与泗水市政府推荐的官员也陆续前往华侨大学学习华文。这一明智的措施,将促进印尼和中国的友好关系,为印尼和中国建造友谊的桥梁。

访问期间,关一凡视察了我校驻印尼办事处,听取王其君主任的工作汇报并对办事处工作提出新要求。关一凡还会见在泗水的部分老校友,带去母校的问候和关怀;拜访了繁荣货柜仓储有限公司董事长李朝耀先生。

关一凡拜访我校董事会副董事长郑年锦,介绍学校建设情况。

拜访繁荣货柜仓储有限公司董事长李朝耀先生(左三)