世界华人杰出科学家讲堂首期开讲 蓝志成姚若鹏主讲

发布者:陈闻达发布时间:2014-12-08浏览次数:

11月25日,世界华人杰出科学家讲堂首期在我校厦门校区举行,加拿大著名华裔理论物理学家蓝志成、美籍著名物理学家姚若鹏主讲。

世界华人杰出科学家讲堂由我校校董杜祖贻先生首倡并资助,计划每年邀请两位世界知名的华人科学家莅校为青年学子和青年教师作学术报告并座谈交流。

杜祖贻称,中国古代的科技曾引领世界,但近数百年来却远远不及西方。中国当前处于科技文化复兴的时代,大学应该在推动学术发展、发扬科学精神等方面发挥重要的作用。讲堂的开设旨在邀请海外杰出的华人科学家们分享他们科学研究的经历,让青年师生们少走弯路。同时,华人科学家、青年教师和不同学科的青年学子汇聚一起进行思想碰撞、交流,也将开拓学生视野,培养学生的科学态度和科学精神。

首期讲堂为期两天,蓝志成、姚若鹏将在郑年锦图书馆二楼报告厅分别作《科学研究与应用一:万有引力和相对论的应用》、《科学研究与应用二:量子力学的应用》、《科学家谈北京人及其失踪之迷》和《科学带来革命性的副产品:万维网》、《半导体:科学和技术之间的共生关系的一个例子》等5场专题报告,并与信息科学与工程学院、计算机科学与技术学院等学院青年师生代表在图书馆一楼会议室举行两场沙龙。

当日,蓝志成、姚若鹏还受聘我校名誉教授,副校长徐西鹏为其颁发聘书并佩戴校徽。

蓝志成,生于香港,现为加拿大著名华裔理论物理学家。加拿大麦吉尔大学学士、美国麻省理工学院惠特尼研究院博士。先后任教于加拿大马里兰大学、麦吉尔大学,2004年被授予大不列颠哥伦比亚大学荣誉教授,2005年被授予麦吉尔大学名誉退休教授。他曾在国际学术期刊发表论文150多篇,出版专著2部。

姚若鹏,生于广州,现为美籍著名物理学家。美国加州大学伯克利分校科学学士,哈佛大学科学硕士、博士,普利斯顿大学博士后。先后担任密西根大学助教、密西根大学教授。2008年被聘为密西根大学和哥伦比亚大学荣誉教授,是美国国家物理学会会员,并担任多家国际期刊编辑部编辑等职务,已在国际重要学术期刊发表了上百篇论文。

据悉,世界华人杰出科学家讲堂第一期由国际交流合作处和信息科学与工程学院主办。