“中国海外利益与维护”国际研讨会在我校召开,校董建言献策

发布者:王延喜发布时间:2014-12-08浏览次数:

来自世界各地的30多名知名学者、侨领、企业家、政府官员和媒体工作者,11月23日至24日会聚我校厦门校区,就中国海外利益维护与拓展、我国海外发展现状、海外华侨生存安全预警与救护、“走出去”的挑战与对策等话题展开讨论。

由我校主办的“中国海外利益与维护”国际研讨会在此间举行。华侨大学“中国海外发展研究中心”同日揭牌。国务院侨办副主任任启亮、国务院侨办文化司司长雷振刚、华侨大学校长贾益民以及中国海外发展研究中心理事长王晓鹰等出席研讨会开幕式并为中心揭牌。

贾益民宣布中心高级顾问与特约研究员敦聘名单,王晓鹰为其颁发聘书。开幕式由华侨大学副校长曾路主持。

任启亮在开幕式致辞中指出,面对日益凸显的各种国际新形势、新问题,成立专门的研究机构,从理论与实践上对我国海外利益的维护加以指导、研究和应对势在必行。华侨大学“中国海外发展研究中心”的成立,必将推进中国海外利益拓展与维护的研究,希望中心建设成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色的专业化的智库。

贾益民表示,党的十八届四中全会把依法维护海外华侨合法权益列入全会决议,这有力说明了维护国家海外利益的重要性。学校成立“中国海外发展研究中心”,就是以此来服务于国家海外发展战略、依法维护海外华侨合法权利以及服务于国家侨务工作大局。

王晓鹰表示,“中国海外发展研究中心”的主要任务是确立新的国家利益观念,针对当前我国海外利益面临的各种风险和我国“走出去”的案例进行研究,最大限度预防我国公民在海外的权益受到侵犯。

在为期两天的会议中,上海国际问题研究院学术委员会主任杨洁勉,国家发改委国际合作中心主任曹文炼,国家社科重大项目首席专家、华侨大学教授骆克任,中国现代国际关系研究院安全与军控研究所所长李伟,中央电视台国防军事频道特约评论员、编辑李克峰,国家创新与发展战略研究会副会长、国务院参事室特约研究员、前驻法大使吴建民,上海国际问题研究所原所长陈佩尧,美国密歇根大学教授、华侨大学校董杜祖贻,西班牙中国和平统一促进会会长、华侨大学校董徐松华等分别发言,探讨“中国海外利益与维护”。

杨洁勉认为,新的历史时期中国海外利益的内涵和外延都发生重大变化,维护海外利益需要适应从被动应对到主动运筹的转变,将其纳入总体外交格局,并与国家安全相结合。吴建民认为,对中国海外利益的战略性思考必须建立在对世界形势清晰判断的基础上,“21世纪头20年中国的战略机遇期是存在的,而这正是中国拓展海外利益的有利时机。”骆克任提议,维护海外利益要做到早发现、早预警,要重视民间中国海外利益智库的建设。杜祖贻强调,人才因素是海外利益战略的关键要素,“我们要让培养出来的人才尊重自己的民族、相信自己的文化,同时充分了解世界”,只有这样的人才才能在中国海外利益的拓展与维护中起到建设性的作用

任启亮(右二)、雷振刚(左二)、贾益民、王晓鹰为中国海外发展研究中心揭牌

图:吴天适