中共中央政治局原委员王刚视察华侨大学

发布者:陈闻达发布时间:2014-11-23浏览次数:

中共中央政治局原委员、第十一届全国政协副主席、华侨大学第七届董事会董事长王刚,11月21日下午视察华侨大学。

在华侨大学,王刚董事长参观校史馆,观看办学成果展,听取校长贾益民关于学校历史及办学成果的汇报。他不停地点头赞许,还不时发问:“国家级特色专业如何评的?”“国际化合作的最有名的学校是哪所?”“林丹李雪芮是华大校友吧?”……

王刚还与在华大北区一号楼中庭排练海上丝绸之路艺术节开幕式节目的西班牙、印尼、缅甸等国家和地区的境外生亲切交流,关切地询问他们:“来华大多长时间了?”“语言关怎么过?”“是不是每次放假都回家?”“回去之后是不想搞旅游做国际贸易?”……在境外生的邀请下,王刚欣然与他们合影留念。

王刚高度肯定华侨大学在教学成果、华文教育、国际化办学、服务地方等方面取得的突出成果,肯定华侨大学为我国社会主义现代化建设、为国家侨务事业发展、为港澳地区的繁荣稳定和国家统一大业作出的积极贡献,称赞华侨大学拥有特殊的历史地位、丰富的侨务资源、难得的区位优势、鲜明的办学特色和广泛的世界影响。他说:“这些年,我去过清华、北大等高校,这些学校都各有特色。但相比较而言,华大更有特点,尽管建校历史不长,但其侨务资源优势、侨校特点和在海外的影响等都非常大。”

王刚表示:“今天我看了华侨大学的校区,看了教学成果展,看了校史,觉得能担任华侨大学的董事长很荣幸。”

王刚称,“当了华大董事长后,我就是华大的一员了,是华大的主人了。我会尽职尽责,在国务院侨办和福建省委省政府等的领导下,为华大的建设与发展尽一点心力。”

王刚还称:“以后华大男篮如果在北京打CUBA比赛,我一定去看,不管输赢。董事长去看自己学校的比赛,我很愿意。”

国务院侨办主任裘援平、副主任任启亮,福建省副省长李红,华侨大学校长贾益民、党委书记关一凡等陪同考察。