香港中文大学校长沈祖尧教授受校董邀请莅校讲学

发布者:王延喜发布时间:2015-07-01浏览次数:

6月26日晚,应我校董事会董事杜祖贻教授邀请,香港中文大学校长沈祖尧受聘我校名誉教授,做客世界杰出华人科学家讲堂第三讲,作题为《我国消化道癌症动态变化状貌》的演讲。

沈祖尧是世界医学领域的杰出人才,肠胃研究权威,领导全球肠胃科研究的先驱。2011年当选中国工程院院士,2013年获颁世界杰出华人奖。

当日,敦聘仪式在厦门校区王源兴国际会议中心201会议室举行,校长贾益民为沈祖尧颁发聘书并佩戴校徽。我校校董、世界杰出华人科学家讲堂的首倡者杜祖贻出席,副校长曾路主持敦聘仪式。

贾益民表示,非常荣幸能够通过杜祖贻校董邀请沈祖尧教授莅校作学术讲座并受聘华大名誉教授。他说,沈祖尧教授的加盟对拓展我校医学研究视野、加强我校生物医学学科队伍建设、推动我校医学学科建设发展,提升我校的整体学科水平和综合办学实力有着不可估量的作用。同时,也为华侨大学与香港中文大学开展深入合作提供了契机。

沈祖尧感谢华侨大学的邀请,希望同华侨大学在医学学科等领域的科学研究、人才培养等方面展开紧密合作。

当天,沈祖尧还做客世界杰出华人科学家讲堂第三讲,作题为《我国消化道癌症动态变化状貌》的演讲。在演讲中,沈祖尧主要分析了全球癌症发展的现状,介绍消化道癌引起的原因以及预防的方法等。演讲结束后,沈祖尧同现场的师生互动交流,并在王源兴国际会议中心202会议室专门同我校生物医学学院的青年师生座谈,就两校医学学科领域的合作以及科研方向、科研课题等具体问题进行交流。

“世界杰出华人科学家讲堂”是由我校董事会董事杜祖贻先生首倡,该计划每年邀请两位世界知名的华人科学家莅校,为青年学子和青年教师作学术报告并座谈交流,以期提升学校的教学科研水平及影响力。受邀主讲嘉宾应具有所在国院士级别,或者在相关学科领域具有较高权威地位和影响力或者在世界名校担任终身教授。本讲由我校国际交流合作处与生物医学学院共同主办。

莅校期间,沈祖尧还在杜祖贻、董事会办公室、国际交流合作处负责人等的陪同下参观了四端文物馆、校园建设与规划模型室等。

沈祖尧分别于加拿大卡尔加里大学和香港中文大学获得生命科学博士学位和医学博士学位。他在医疗服务及医学研究上成就卓越,2004年到2013年连续荣获香港特别行政区政府银紫荆星章、教育部长江学者成就奖、国家科技进步二等奖、美国防癌基金会桂冠奖Laurel奖、亚太地区胃肠科最高奖项Marshall及Warren奖、德国胃肠病学协会内镜奖、教育部自然科学奖一等奖等重大荣誉。2003年沈祖尧亲自带领医疗团队对抗非典,展开了一系列SARS冠状病毒临床及流行病学的研究,被《时代周刊》列为当年的“亚洲英雄”。

贾益民为沈祖尧颁发华侨大学名誉教授聘书

校长贾益民致辞