杨孙西校董请港区两会代表委员品茶

发布者:王延喜发布时间:2016-03-11浏览次数:

【大公报讯】昨日举行的中国茶文化国际交流协会茶叙上,十多名港区全国人大代表和政协委员,与二十馀位来自京港两地的各界人士,以茶会友,共同探讨在国家“一带一路”发展战略下,借助香港地域优势,将中国茶文化进一步推广出去。

由第十、十一届全国政协常委杨孙西发起的中国茶文化国际交流协会,于2008年在香港成立,邀请香港工商界、文化界及内地各界爱茶人士广泛参与。该会于两会期间的茶叙,至今已连续举办五年。

第九、十届全国人大常委会副委员长许嘉璐出席并发表讲话,他表示,茶文化是中华文化中很重要的一部分,如今正是全世界主动渴求了解中华文化之时,如果我们能把中国所特有的茶文化传播到世界各地,受益者首先不是中国,而是世界。他希望香港与内地携手,共同将茶文化推广到海外。

把盏言欢间,爱茶人士围绕?借国家“一带一路”发展战略的东风进一步弘扬茶文化的主题,各抒己见。民建联主席李慧?笑言,自己学到了很多茶文化。她认为,文化软实力的发展同经济发展同样重要,弘扬茶文化就是一条很好的途径。

杨孙西近年来大力向海内外推广茶文化,他亲自推动中国茶文化国际交流协会与孔子学院合作,协会并专门编写了《体验中国茶文化》教材。他还表示,将继续在香港大力推广茶文化,特别是面向青年人,有意在中学内设立茶室,让青少年在心平气和的品茶过程中了解中国文化。

出席当天茶叙的还包括:中国茶文化国际交流协会执行会长、香港新闻工作者联会会长张国良,全国政协教科文卫体委员会副主任蒋效愚,中联办协调部部长沈沖,全国政协常委林树哲洪祖杭,全国政协社会和法制委员会副主任谭耀宗,港区全国人大代表谭惠珠、叶国谦、王敏刚等。

林树哲、洪祖杭为华侨大学董事会副董事长;杨孙西为董事会永远荣誉董事