我校举办2023年陈江和“一带一路”奖学金颁奖仪式

发布者:陈琳琳发布时间:2023-09-28浏览次数:

北京陈江和公益基金会秘书长伍伟、项目主任向阳近日来访我校,并颁发新一期华侨大学陈江和“一带一路”奖学金。

9月25日下午,校长吴剑平在厦门校区会见伍伟一行,对陈江和校董和北京陈江和公益基金会捐资华侨大学支持设立“一带一路”奖学金、开展“一带一路”贸易畅通高级研修班,推动学校教育事业发展表示感谢。吴剑平希望陈江和基金会继续与华侨大学携手,为“一带一路”沿线国家培养更多优秀人才,为推动中华文化海外传播、促进中外交流合作作出更大贡献。

伍伟称赞华侨大学近年来在境外生人才培养、服务“一带一路”倡议等方面积极开展工作并取得诸多成绩,介绍了北京陈江和公益基金会的总体情况,表示将继续积极推动基金会与华侨大学联手,更好地服务国家发展大局。

当日下午,伍伟还与获得陈江和“一带一路”奖学金的老生们进行座谈。座谈会上,各位同学向北京陈江和公益基金会表达了感恩之情,汇报了各自在华大的学习生活情况。伍伟表示,由于受疫情影响,同学们在学习生活上遇到不少困难,但是大家都以非常积极的心态去面对,表现出良好的精神面貌,值得称赞。希望大家充分利用好获得奖学金来华学习的机会,在华大校园里刻苦学习,实现个人成长和价值。

2023年华侨大学陈江和“一带一路”奖学金颁奖仪式于9月26日下午在厦门校区举行,共有来自马来西亚、印度尼西亚、泰国、缅甸、老挝、越南、柬埔寨等7个国家的33名留学生获得资助。伍伟和我校副校长万安伦共同向这些获奖学生颁发了荣誉证书。

万安伦在致辞中对获奖同学表示祝贺,向与会来宾、师生介绍学校的基本情况及陈江和奖学金生的在校表现情况。他以庆祝共建“一带一路”倡议提出十周年为契机,向同学们提出三点希望:一是希望同学们始终心怀感恩之情,砥砺前行;二是希望同学努力学好中华文化,奋发有为;三是希望同学们始终践行人类命运共同体意识,讲好中国故事。

“基金会在华侨大学设立‘一带一路’奖学金,目的就是为沿线国家的优秀学子提供更多来华学习的机会,让更多优秀学子能够了解中国,走进‘一带一路’,培养具有国际视野和跨文化交流能力的人才。” 伍伟在讲话中勉励同学们多了解中国、了解世界,珍惜青春时光,促进自身成长,培养国际视野和跨文化交流能力,使品德和才华得到共同发展。

颁奖仪式上,来自工商管理学院的马来西亚学生陈俏而代表老生发言,由衷感谢北京陈江和公益基金会,动情介绍自己在华园的成长与收获,她说:“我们要弘扬传播中华优秀文化,构筑起中国与国外的沟通桥梁,让更多人看到中国红、中国美。”来自化工学院的印尼学生洪姵盈代表获奖新生发言,她说:“我十分荣幸获得陈江和奖学金,实现来华留学梦想,享受华侨大学优质的教育。希望我们所有的奖学金获得者都能珍惜机会,对自己负责,从今天开始,勤奋学习,创造我们想要的未来。”

颁奖仪式结束后,伍伟一行还与奖学金生们进行了面对面交流,为同学们解答疑惑。

在校期间,伍伟一行还前往海上丝绸之路研究院,调研了解北京陈江和公益基金会支持我校开展的另一项目——“一带一路”人才发展项目“贸易畅通”高级研修班的运行情况。

据了解,华侨大学陈江和“一带一路”奖学金是由北京陈江和公益基金会捐资设立的全额奖学金,旨在发挥学校侨校优势和基金会的资源优势,培养海上丝绸之路建设人才,吸引“一带一路”沿线国家优秀华侨华人学生来华学习。自2021年首次颁发以来,我校累计有85名学生获得该项资助。

学生处、董事会办公室、国际处、招生处、教务处、建筑学院、华文学院、工商管理学院、海上丝绸之路研究院等单位负责人参加相关活动。

吴剑平校长会见

颁奖仪式现场