中外专家厦门话“海丝”:共建新丝路 奏响共赢曲

发布者:陈琳琳发布时间:2016-09-12浏览次数:

“不是一枝独秀,而是百花齐放”“不是独奏,而是大合唱、大型交响乐”。李肇星在出席21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会上指出,“一带一路”倡议的核心精神就是开放包容、合作共赢,秉持的是“共商、共建、共享”的原则。

李肇星表示,倡议自提出以来,得到沿线各国的积极响应和支持。“21世纪海上丝绸之路”是一条和平、安全之路,我们应该拿出先辈拓海开洋的精神,呈现海上丝绸之路的繁荣,造福沿岸的国家和人民。

由我校协办的21世纪海上丝绸之路建设暨国际产能合作研讨会97日在厦门举行。期间,研讨会召开了全体会议,中国外交部前部长、中国公共外交协会会长、中国人民外交学会名誉会长李肇星等9位中外嘉宾作了大会发言。

斯里兰卡石油资源开发部部长、前国会副议长查迪玛维拉科迪表示,习近平主席提出“一带一路”倡议后,斯里兰卡是率先支持的国家之一,并积极参与其中,双方合作开展了海港建设、工业园区建设等。他说,参与后,中国到斯里兰卡的旅游的游客也快速增长,投资也在不断增加。

“一个人独行可以走得快,几个人共行可以走得远。”中国商务部前副部长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国引用非洲谚语强调了“一带一路”倡议“共商、共建、共享”的原则,该倡议是中国与全球要共同打造人类命运共同体、责任共同体。他认为,“一带一路”倡议是中国的第三次改革开放,建议以建立工业区、基础设施建设、工业化形成等三方面为切入点,共建“21世纪海上丝绸之路”。

澳大利亚前外交部长鲍勃卡尔表达了对中国经济发展的信心。他认为“一带一路”建设在全球范围具有象征意义,在推进和落实中,要遵循绿色、环保、清洁发展,并将之作为衡量合作共建成功与否的重要标志。

国家发展改革委学术委员会原秘书长、中国国际经济交流中心首席经济学家张燕生分析了当前世界经济严峻的形势,指出推进“21世纪海上丝绸之路”建设和国际产能合作将为沿线国家和全球经济强劲、可持续性、包容性的增长注入活力。

“‘21世纪海上丝绸之路’建构的是命运共同体,每个国家都可以从中获益,太平洋各岛国也应该积极参与。”汤加司法大臣武纳表示,共建“21世纪海上丝绸之路”需要太平洋各岛国政府、政要积极参与,制定政策实现对接并得到落实,同时需要向民众宣讲这一倡议。

香港恒安国际集团有限公司总裁、华侨大学董事会副董事长许连捷提出,在“一带一路”倡议机遇中,企业应该意识到危中有机,要坚定信心;要产能合作,绿色发展;要优势互补,共同发展。

土耳其爱国党副主席伊尔德勒姆科杰认为,当前大中东地区存在局部战争,“一带一路”倡议能为稳定中东形势带来正能量。

福建省发展改革委主任魏克良介绍了福建省推进“21世纪海上丝绸之路”核心区建设和国际产能合作的情况。他表示,福建将密切与沿线国家的人文交流合作,包括支持华侨大学等高等学校的境外办学项目等。

全体会议现场

董事会副董事长许连捷在会上讲话