杜祖贻校董莅校访问并指导工作

发布者:陈琳琳发布时间:2016-07-01浏览次数:

625日至30日,华侨大学第二届至第七届董事会董事、美国密歇根大学杜祖贻教授莅校访问并指导工作。

校长贾益民、副校长曾路会见了杜祖贻校董。贾益民代表学校感谢杜祖贻三十年来对华侨大学始终如一的关心与支持,并就四端文物馆发展与工作机制等具体问题与杜祖贻进行交流。此次访校,杜祖贻向学校捐赠了24万元港币,及部分港台文教界知名人士的手稿和字画。

杜祖贻先后到四端文物馆、华侨华人研究院、建筑学院、档案馆等单位指导工作。在四端文物馆,杜祖贻详细考察了解馆藏文物的管理与保护现状,指导解决文物馆日常运营中的人员培训等具体问题;在华侨华人研究院,杜祖贻在座谈会上认真听取了研究院工作情况汇报,并就新侨研究课题新方向等提出指导意见;在建筑学院,杜祖贻与座谈师生共同讨论校园建筑安全等研究课题,鼓励学生积极参与课题研究,增益知识、提升学术水平。

此次来访,杜祖贻还邀请到了国际数学学会会长、牛津大学周尚真教授一同莅校访问。周尚真受聘为华侨大学名誉教授,并为数百名师生作题为《以磁单极为例说明数学与物理的关系》的学术报告。

杜祖贻自1986年担任我校第二届董事会董事以来,至今已有30年。他倾力服务我校教育事业发展,倾其私蓄,先后捐资600余万元支持学校,倡导建立了华侨大学四端文物馆,带头和发动亲友捐献各类文物、字画近千件;倡导设立“世界杰出华人科学家讲堂”并每年邀请两名世界杰出华人科学家莅校讲学,帮助扩展学校师生的学术视野;支持华侨大学师生参与由香港中文大学和北京大学等内地一流高校主办的“联校论文奖计划”,迄今学校已有近百名师生获奖受益。

贾益民校长与杜祖贻校董签署捐赠协议

杜祖贻校董一行与建筑学院师生座谈