【喜庆二十大】华侨大学校董校友热议党的二十大报告

发布者:陈琳琳发布时间:2022-10-21浏览次数:

中国共产党第二十次全国代表大会10月16日上午在北京人民大会堂隆重开幕,习近平总书记代表第十九届中央委员会向大会作报告。我校海内外校董、校友们积极收听收看党的二十大开幕会,学习党的二十大精神。

我校董事会副董事长、香港福建社团联会荣誉主席林树哲表示,习近平总书记的报告全面总结了新时代以来坚持和发展中国特色社会主义取得的历史性成就和宝贵经验,科学谋划了未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针。坚信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国一定能走出一条与传统大国崛起不同的和平发展强国之路。

我校董事会副董事长、港区全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长姚志胜表示,习近平总书记的报告不仅让海内外中华儿女看到了新时代十年的伟大变革,而且看到了国家未来5年乃至更长远的壮丽图景。香港同胞对中华民族伟大复兴、“一国两制”行稳致远、祖国实现完全统一充满信心。

我校董事会董事、中国侨联副主席卢文端表示,观看党的二十大开幕会,聆听习近平总书记的报告,非常激动、非常鼓舞、非常振奋!报告中,习近平总书记关于“一国两制”的重要论述,系统回答了新时代要如何坚持和发展“一国两制”,开辟了“一国两制”理论的新境界,为“一国两制”的行稳致远引路指航。

我校董事会董事兼副秘书长、中华文化交流协会会长、澳门中华教育会副会长李沛霖认为,习近平总书记的报告对中国共产党过去5年的工作和新时代十年的伟大变革作了全面回顾,对党领导全国人民取得的成绩和面对的困难作了深刻分析,对如何开辟马克思主义中国化时代化新境界作出了具体指引,对如何履行新时代新征程中国共产党的使命任务作出了严格要求,“整个报告实事求是,鼓舞人心。”

我校董事会董事、澳门立法会议员、思路智库会长马志成表示,“习近平总书记的报告让我们更加坚信、坚定中国共产党的正确领导,更加坚定奋进新征程、建功新时代的信心和推进 ‘一国两制’事业行稳致远的决心。”

我校董事会董事、泰国侨领、泰国华文教师公会主席罗宗正表示,“我坚信,在中国共产党的领导下,中国将加速在各领域的发展。我将认真学习会议精神,紧跟步伐,务实搞好侨界工作,为全面推进中华民族伟大复兴贡献力量。”

我校董事会董事、西班牙中国和平统一促进会会长徐松华在位于马德里的家中收看了党的二十大开幕会,他表示,“习近平总书记的报告鼓舞人心,我们对祖国实现完全统一充满信心。西班牙统促会将认真学习党的二十大精神,积极对外讲好中国故事,做堂堂正正的中国人。”

我校董事会董事、菲律宾丝绸之路国际商会主席蔡聪妙表示,在全体中华儿女的热切期盼中,中国共产党第二十次全国代表大会隆重召开。强大的祖国是侨胞们的坚强后盾,祖国的发展也需要海外侨胞的参与支持。“我们愿与华侨大学一道,凝聚侨心侨力,向世界讲好中国故事、传播中华文化,共同为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗。”

我校土木系1992级校友、北京市台联副会长王慧作为党的二十大代表,在现场聆听了习近平总书记的报告,“有幸作为一名台湾地区籍党代表参会,现场聆听总书记的报告,倍感激动,备受鼓舞,更觉使命光荣。”

我校国际经济与贸易系2001级校友、澳门立法会议员颜奕恒表示,习近平总书记的报告中有相当篇幅提及香港特别行政区、澳门特别行政区,体现了国家对港澳同胞的高度关注和殷切期望。他认为,未来澳门要坚定不移贯彻落实“爱国者治澳”,推进“一国两制”行稳致远。同时,抓住粤港澳大湾区、横琴粤澳深度合作区的发展机遇,积极融入国家发展大局,谋求新突破、新发展。

我校化学系1996级校友、英国皇家化学会特许化学家、金之键高科董事长徐颖键表示,将带领公司员工认真学习党的二十大精神,坚持以科技创新为核心,走高附加值科技产业发展之路,努力打造全球一流的功能性配位新材料科技企业,切实服务国内国际双循环产业链发展。

泰国校友会会长黄滨则以“坚守立党初心,坚持人民至上,中国必定会迎来繁荣昌盛!”表达了对党的二十大胜利开幕的祝贺。

据悉,我校各地校友会倡议或组织校友认真收听收看党的二十大开幕会。石狮校友会会长吴志松表示,回顾过去十年,中国取得了“当惊世界殊”的历史性伟大成就。展望未来发展,中国展现着“风景这边独好”的良好前景。“我们更应该在党的引领下,坚守本职工作,履行社会责任,为中华民族伟大复兴添砖加瓦。”四川校友会执行秘书长纪强认为,习近平总书记的报告中所展示的党的十八大以来取得的历史性成就和新时代十年的伟大变革,在中华民族发展史上具有里程碑意义。

华侨大学泉州校友会等组织收看党的二十大开幕会