李沛霖校董莅校开讲 谈基本法与青年使命

发布者:陈琳琳发布时间:2017-05-16浏览次数:

514日上午,全国人大代表、华侨大学董事会董事李沛霖出席在厦门校区举行的2017全国澳门学生论坛,并为学校的境内外师生作题为“基本法与青年使命”的专题讲座。副校长刘斌出席。

李沛霖是第十一届、第十二届全国人大代表、澳门中华教育会会长、华侨大学董事会董事。他19岁就成为教师,是澳门教育的领军人物之一。在担任澳门特别行政区第三届立法会议员期间,李沛霖为教育奔走建言:“在其位,就要谋其政,让我们的后代能够享受到更好的教育。”

讲座中,李沛霖校董以特别行政区基本法与宪法的关系为切入点,以澳门经济社会的发展成就为例,强调了特别行政区坚持实践基本法的重要意义。同时,他结合澳门的城市定位、时代变化对人才的要求、党和国家领导人对青年的勉励等,指出当代青年应有的担当与使命。

“基本法是宪法的延伸,是港澳适用宪法的具体体现。”李沛霖校董指出,香港、澳门一切法律的制定和执行都以基本法为依归,这个“全国宪法之子,本地法律之父”就是立法者、执法者、司法者以及广大市民必须依循和遵守的大法。

李沛霖校董指出,近年来,广大澳门居民个人收入成倍增长,惠及全体居民的社会福利制度得以建立和不断完善,澳门居民生活水准全面提高。“这令人振奋和羡慕的成就,就是澳门坚决执行基本法的结果。”他强调,我们尤其是港澳的青年们必须从观念上、思想上端正认识,接受、尊重、遵守和捍卫宪法和基本法。只有这样才能更好地保证“一国两制”“港人治港”“澳人治澳”的理念得以落实。

李沛霖校董认为,祖国的未来,香港、澳门的未来关键在于青年一代。他勉励现代的青年人,要自觉承担起历史的责任和使命,要认识当前时局,把握未来演变;理解人生意义,找到生存勇气;树立远大理想,不断追求卓越;始终心系祖国,牢记造福人类。

李沛霖校董作报告