黄天中校董捐建的荷风直播教室揭牌

发布者:王延喜发布时间:2016-10-24浏览次数:

    10月22日上午,荷风教育基金会主席、我校校董黄天中,智慧树网首席运营官葛新,我校校长贾益民、副校长徐西鹏在厦门校区共同为我校荷风直播教室揭牌。黄天中表示,“希望互联网技术的应用、直播教室的建设,能让更多的内地学生、华侨学生接受到祖国优质的教育。”

    荷风直播教室位于泉州校区机梯101、厦门校区C5-103,配备了投影仪、摄像机、电视墙等多项精密仪器设备,是黄天中捐建的集多媒体教学、视频录制、教学直播及收视于一体的多功能现代化沉浸式远程互动直播教室。

    该教室既可高清直播教学,又可收视听课,实现了跨校际课程共享,跨空间教学互动,教室、电脑、移动终端多模式在线听课,优质教学资源储存和点播等诸多功能,让学生感受到“选在天边,近在眼前”的真实体验。

    据教务处相关负责人介绍,荷风直播教室的建设有助于我校跨校区教学、涵养优质课程、提升教师业务能力等问题的解决,有助于实现让每一个学生都有权利享受到最优质教学资源的教学理念。

    据了解,荷风直播教室由黄天中校董、智慧树网、华侨大学三方共同打造,用于提供良好的在线互动教学环境,支持三方进一步开展优质学分课程共享,共同寻找、动员更多的名师进行课程的开发制作、教法服务。该教室还将成为旨在促进全国高等教育资源均衡的“东西部联盟共享课程”的主课堂之一,为全国大学生提供更多的教育资源和互动空间。

    揭牌仪式上,贾益民代表学校向黄天中校董表示感谢,并向其颁授捐赠证书。

    黄天中先生为荷风教育基金会董事长,美国纽约州库克大学中国总校区生涯体验教授、终身校长、博士生导师,美国爱荷华州德瑞克大学教育心理学博士,在心理学和生涯规划领域建树颇深。自2002年起担任我校董事会董事,长期关心和支持我校的发展和建设。他本次捐建的两间沉浸式远程互动直播教室和一处精品学术视频拍摄基地,价值超过300万元人民币。

    当日上午,厦门荷风直播教室还向两校区和全国其他高校直播了黄天中现场讲授的《职业生涯规划》课程。这是继9月24日我校启动接收跨校区在线共享课程直播之后,首次作为主讲课堂向全国直播此类课程。据了解,有超过20000名全国大学生在线听课。黄天中表示,“这个数字超过了我数十年所教学生的总和。”

    直播期间,我校各学院、部门相关负责人以及广大教师也踊跃报名,在泉州校区荷风直播教室感受在线精品公开课的魅力。


黄天中、葛新、贾益民、徐西鹏为荷风直播教室揭牌并合影留念

课堂上远程互动教学

在线公开课现场