爱国侨领庄炳生向我校捐赠价值百万的管乐器

发布者:王延喜发布时间:2016-03-31浏览次数:

3月30日下午,爱国侨领庄炳生向我校捐赠价值百万的123件管乐器,支持我校音乐舞蹈学院教学和艺术演出的需要,襄助学校组建管乐团、参与大型管乐赛事等。捐赠仪式在我校厦门校区举行。

庄炳生是菲律宾著名华商和闽籍乡贤,祖籍晋江,长期居住在厦门,因热心公益慈善,被厦门市政府授予“荣誉市民”称号,曾两次荣获厦门市“捐资助学,功在千秋”奖。他热爱艺术,注重大学生艺术修养的培养。至今,他已向厦门的8所高校捐赠管乐器。

捐赠仪式上,我校校长贾益民为庄炳生颁授捐赠证书,校党委副书记朱琦环主持捐赠仪式,音乐舞蹈学院院长梁宁代表学院接受庄炳生的捐赠,音乐舞蹈学院学生代表向庄炳生、庄纪素玲伉俪献花,表达学校师生的衷心谢意。

“我们也将有自己的管乐团了!”贾益民代表学校向庄炳生、庄纪素玲伉俪的善举表示崇高的敬意和衷心的感谢。他说,“学校拥有一支真正属于学生自己的管乐团也是我多年的愿望,庄老先生帮助我们实现了。”贾益民希望学校组建一支以音乐舞蹈学院学生为主体,其他院系青年师生爱好者参与的管乐团,并希望该乐团能为学校在提升校园文化艺术品味、拓展海外交流等方面作出贡献。

贾益民号召全校师生学习和传承庄炳生先生造福桑梓、情系教育的真挚情怀,并将庄先生的关爱之情转化为学校办学发展的动力,不辜负海内外一代代华侨华人对学校的关怀。

“我向家乡高校捐赠管乐器就是想在国内推广管乐器。”庄炳生说,如今国内对于艺术教育的关注还不够,他想在这方面做点自己的努力,培养一批管乐器人才。在讲话中,庄炳生回忆了其父在海外艰苦拼搏的生活以及捐资助学的善举,几次哽咽。海外华侨的经历,让他深刻意识到教育对于国家、民族和个人的重要意义,“不读书,就要被欺负”。如今,庄炳生继承父志,捐资助学,热心教育事业。

原厦门市人大常委会副主任庄亨浩作为庄炳生多年的好友,出席了捐赠仪式。他说,庄先生及其父亲等老一辈华侨在海外的经历,让他们深知“祖国强大才是华侨最大的靠山”。庄先生热心教育、捐资助学就是为让祖国更加强大。庄亨浩说,庄先生自己生活特别节俭,“衣服都还有补丁”,但对捐资助学却毫不吝啬。他还透露,庄先生很有生活情趣,能歌善舞,“歌唱的好,还会跳交谊舞,摩登舞、拉丁舞都会。”

捐赠仪式尾声,庄炳生上台演唱了代表闽南人打拼精神的经典闽南语歌曲《爱拼才会赢》,虽然85岁高龄了,但庄先生中气十足,他那震撼人心的歌声感染了在场的每位师生,赢得热烈的掌声。

当天,庄炳生还在朱琦环陪同下,参观了我校校史馆。

贾益民向庄炳生颁授捐赠证书

庄炳生向我校音乐舞蹈学院捐赠管乐器

出席捐赠仪式嘉宾与手持此次捐赠管乐器的学生代表合影

庄炳生在朱琦环等的陪同下参观我校校史馆

来源:华侨大学主页